全国各地统一的美食街中,唯有成都宽窄巷子

关于成都的宽窄巷子,我不知道写了多少篇游记,但是对它仍是没有说不完的话。很多人不喜欢那,因为商业拥挤太吵闹,但是有多少文艺古朴的旅游街巷不是这样的呢?

不论是美食小吃街还是文化艺术区,人来人往的闹腾一直是存在的。然而就成都的宽窄巷子,说我偏心也罢,私情也好,我去成都一定会去走一走。

我曾无数次的告诉我的朋友,如果想要感受宽窄巷子的清静文雅,就得起个大早,大概七八点钟的时候,趁门店还未开张,游客还未梦醒,宽窄巷子的春天的清早一定充满芬芳。

砖墙深处探出的植被枝叶,老店门前摆着的花盆,巷子里高大的树荫,这一切富有春意的宽窄巷子是在任何闹腾时候都感受不到的。

民居内苛具有川西风格的庭院形态也基本保留,建筑构件如窗扇、雀替垂花柱等从细节上再现了老成都的生活韵味。

但有时候,我会在雨天的时候前往。这个时候的游客相对少很多,街道上不会太拥挤,雨水打湿的石板路倒映着岁月的掠影。比起暖阳下的街巷,雨后的宽窄巷子多了一份诗情画意。

因为安静下来,雨水从瓦檐上滴落地面的一刹那间,你不知道那有多动听。尤其是当你厌倦了人群里的闹腾和嘈杂之后,瞧这黑灰墙与小青瓦做的窗花,那雨水如珠帘。

而这时,盛开的繁花也有落了一地,想象一下,你暗恋的少女湿漉着裙裳突然闯入你的视野,她的身上还有一股芳香,此时你是陶醉还是欲罢不能?

今天,我不跟你说宽窄巷子的历史,不跟说有关它的文化。干脆就矫情一把,将它文青的气息毫无遮掩的全扒出来。

这巷子里的青黛砖瓦的仿古四合院落里,是最会掩藏文艺的了,偏偏又故意露出一点挑逗你的神经。不论是宽巷子,窄巷子还是井巷子,凡是只要不是餐馆餐厅火锅店的商铺,剩余的都装满了文青最喜爱的东西。

不论从装饰还是格调氛围,青黛砖瓦的四合院里所贩卖的一定是女生们经不起考验的东西,甚至不用思考,就会想着买下来。

我路过一家橱窗,店里面卖的全是绸缎衣裳,还有复古的编制提篮等。柔软的射灯打落在精致刺绣的绫罗绸缎上,别说我这么一个女汉子,只要是一个正常的女性,都会为之所动。

偏偏春色,橱窗里又插满了枝叶繁花,我就问你,难道心思未被荡漾?教我最不能忍受的是这橱窗内的家具摆件都是复古的一些老玩意儿。也甭管是不是仿的,一眼定我心魂,古董的气息就散发出来了。

又路过落了一地红花的院落,那是一个素食馆。这是我在宽窄巷子里最爱去的一个地方,但我不吃饭也不购物,虽然里头卖着许多吸引人的文艺小物件。但就这一个仿古的院落,生长着一棵树,我总觉得那是盛夏才开的紫薇花,但在春天里,她就已有气息。

我曾被一个白衣女孩所吸引,她在落着花的树下旋转,像是跳舞,当一朵红花落在她的肩头,我竟然如热恋了一般。也因此,我对宽窄巷子的喜欢深到骨子里,不论他人如何非议,也动摇不了它在我的心里的地位。

走在宽巷子里的时候,清末民初的建筑依旧完好,其中还有一些教会留下的西洋风格建筑。如果想感受老成都的风土和民俗,大可来这里走一走。但是关于文青最爱的小资情调还是在延长线上的窄巷子中。

窄巷子的院落文化很明显,这些院落大多被颇有格调的酒吧、餐厅占据,游客和文青们扎在巷子里,闲散地度过整个下午,感受这时光的停驻。当然,还得避开人潮的时候。

如果起不了大早,也遇不上雨天,错过周末假期来这里逛一逛,也是不错的选择。至少游客没那么多。当然,我对酒吧餐厅是毫无兴趣的,偶尔还会去看一看川剧。我主要的目的就是在这几条巷子里走来走去,任何人就搅乱不了我,除非风来了,叶子落了,花开了,巷子深处传来川戏的缭绕,比如高腔、昆曲、胡琴。

记得我第一次来宽窄巷子的时候,还是年我第一次西藏归来。那是我初遇成都和宽窄巷子,不知道是不是第一眼印象,宽窄巷子在我心里烙了一个不能磨灭的记忆。

那是夏天,七月中旬的样子,在往预定的青年旅社的路上,这放眼望去的青黛砖瓦,文艺至极的小店商铺,以及空气里飘逸着火辣辣的川香麻味,顿时我就喜欢上了。大概是西藏旅途太辛苦了,宽窄巷子的悠闲氛围令我如释负重。

当然,再后来几次接触中,我对这里的喜欢还是离不开幽静和文青。它是无争,还是不争,究竟是延续了老成都生活,还是成都人的性情,到最后发现这竟然是这座城市里最为活色生香的画卷。

如果你想要在熙熙攘攘的人群里找到我,那一定难寻,但如果是在一个清早或雨天,我们必然会在转角处相遇。

如果,在这个繁花季节,我去了成都的宽窄巷子的话。




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