成都,对于我,是一座迷醉的城市。
我与成都的结缘,缘起于少年时读过罗念生先生的随笔散文《芙蓉城》,罗先生妙笔生花,笔下的成都如同一个文人,有说不尽的温文,有数不完的雅趣……
那时候的我,身在东北的边疆小城,对远隔千山万水的成都,有一丝神往。
成都,浮光掠影
第一次到成都,是因为工作出差,公司安排我开拓西南市场,第一站是重庆,第二站便是成都。
到了成都,清油火锅是必不可少的。
相比于重庆的牛油火锅,成都清油火锅的滋味更加复合多变。如果说重庆牛油火锅是少林大力金刚掌,大开大合,威猛刚烈,那么成都清油火锅便是大理六脉神剑,灵巧多变,威力亦是非凡。
成都火锅
在成都的闲暇时光,到武侯祠怀古凭吊,是我必须做到的事情。
记得小时候看电视剧《三国演义》,孔明先生仙逝五丈原,我哭得稀里哗啦,鼻涕冒泡。初中时语文课文《前出师表》,更是一个小时便可背诵全文,至今依旧不曾忘怀。
武侯祠内古柏森森,肃穆庄严,一段蜿蜒之红墙两侧翠竹摇曳,红绿相间,曲径通幽,“臣本布衣,供耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯……”如今太平盛世,乱世已平,诸侯已然飞灰湮灭,然先生之言犹在耳畔。
武侯祠
与武侯祠一墙之隔的锦里,却是繁花似锦,游人如织。
那一天,在锦里古街,下起了小雨,信步迈进了一座茶楼,恬静雅致,要了一壶茶坐在窗边,透过格子窗,烟雨中游人打着花伞,如同一幅古画让人迷醉。
成都,喝茶!
好吧,放松心情,这里就是成都。
茶楼在中午时分准备了川剧变脸,老舍先生曾在散文《可爱的成都》中讲过川剧,这不禁让我有了一探究竟的好奇之心。
川剧变脸
本以为,凑近细看便可发现其中奥妙,可惜没有半点蛛丝马迹可寻,一张张脸谱行云流水的变化,川剧演员闪转腾挪,身手果然了得。
冷锅串串
串串香,在成都是可以和火锅叫板的,而其中衍变而来的“冷锅串串”是我的菜。
冷锅串串,虽说是冷,其实是热的。选好串串,店家烫熟之后放在红汤锅里端上桌来,红红汤底,波澜不惊,面如平湖,可吃的时候得留神,小心烫着舌头!
而这便是冷锅串串的“反差魅力”!
钵钵鸡
而钵钵鸡,不光只有鸡,它也是一种串串,和冷锅串串很类似,我总是傻傻分不清楚。
成都本地的朋友告诉了我一个秘诀,他说钵钵鸡会给你撒上一层白芝麻。
麻辣兔头,是成都美食的特色,成都人贴切地称之为“啃兔儿脑壳”。
说实话,啃兔头,我是抗拒的。我不习惯吃能够联系到这个动物的食物,尤其是各种头,比如鸡头、鸭头等等。
第一次吃兔头,是因为生意伙伴带着我,盛情难却,可谓是“常在江湖走,早晚要湿鞋”。
我一脸狰狞得啃了一口,我勒个去!不错哦!
兔头肉不多,可肉却十分鲜香,入味三分,尤其是兔脑,好细嫩地说……
临走时,我还打包了几十个麻辣兔头,这玩意儿太解馋了!
冒脑花
说到吃脑,冒脑花是我至今都无法征服的“美食高山"。
脑花儿,可能是距离我心里距离最远的美食。成都的朋友和我讲,豆花都吃得下去,脑花儿就能吃下。
可脑花儿确实有腥气,虽然有麻辣鲜香的佐料,可是太辣了,喝上一口冰水,那脑花儿的腥味就全勾上来了。
冒菜
讲到“冒”字,在我看来应该是就烫熟的意思。
冒菜是一个人的火锅,火锅是一群人的冒菜。可见冒菜最是适合像我一样的旅人来独食。
在成都时,一个人跑业务,肚子咕噜噜得叫唤,我便来上一份冒菜祭五脏庙。别在乎店面大小,人多便是好地方。
冒菜是不是东北麻辣烫的元祖?
在我这个东北人看来,这个冒菜应是俺们东北麻辣烫的元祖,只是我们习惯了来上一勺麻酱,而吃冒菜却要撒上葱花、香菜和四川豆豉,口味更佳浓郁,麻辣味复合多变,吃上一份便是一头大汗。
钟水饺
说到吃辣,成都乃至四川,都是火辣辣的,连一碗水饺,都是满满的红油。
我们东北人爱吃饺子,成都的钟水饺也俘虏了我的心。钟水饺,讲究皮薄、料精、馅嫩、味鲜,纯纯的肉馅,调和红油、芝麻油、红酱油,辣中有甜,甜中带鲜,浓郁的蒜香,就是分量不大,我一个人能干掉三份。
三大炮
当然,成都美食并不仅仅是辣,还有很多甜,毕竟甜能解辣!
在成都,吃“三大炮”是一件好玩又好吃的事情。点上一份三大炮,师傅撤出一坨糍粑,分成三份,摔在铜板上,清脆响亮的三声“砰砰砰”炮声,糍粑像乒乓球一样弹在斜面上,自动滚上一层黄豆面,淋上红糖,撒上芝麻,便是这甜糯的“三大炮”。
三大炮,放炮喽!
当然,成都还有很多美妙的甜食小吃,也很是让我念念不忘。
冰粉儿,又凉又甜的解辣神器,加上红糖、花生碎、葡萄干,吃完火锅来上一碗冰粉儿,最是对路。
冰粉儿
赖汤圆,四川成都的百年老字号,现在的赖汤圆口味众多,最经典还是猪油黑芝麻馅料。虽然热量爆表,可吃完了心里特踏实。
赖汤圆
这里,我要重点说一下特色美食,叶儿粑。
叶儿粑,是四川地区的特色美食,我第一次吃叶儿粑,是在成都,一位当地朋友的家里。
叶儿粑
朋友说,吃叶儿粑要看时令,只有清明节前后才能吃到。叶儿粑有肉馅与甜馅,我尤爱甜馅。绿绿的叶儿粑,是用艾草汁染色,其做法颇似我们朝鲜族的“艾糕”。
而叶儿粑的形制,也让我倍感亲切,与我们东北满族小吃“苏子叶饽饽”颇为神似。
苏子叶饽饽,也叫苏耗子,粘耗子
在我眼里,成都人懂吃会吃,他们并不是在麻辣的路上一条路走到黑。
对于辣与甜的理解更是十分到位,而玩转辣与甜的小吃,便是成都有名的小吃:甜水面。
甜水面
甜水面的好吃,在于仅仅抓住了人们的口味。
甜水面的辣来自于红油辣椒,浓香的辣味,佐以花椒粉、花生碎,更与浓郁迷人。而甜水面的甜,来自与甜红酱油,微甜的口味中和了辣味,带来了口味上的更多变化。
吃甜水面,第一口给你带来的一定是面条的筋道弹牙,还有嘎嘣脆的花生碎在齿间淘气地蹦跳,其次是甜甜的滋味,这是甜红酱油与唾液淀粉酶在作祟,然后才是辣味再发作一下,最后才是细细咀嚼带来的浓郁的香甜……
我曾数次去成都,因诸多事宜,都没有机会去杜甫草堂怀古。
年,终于有了在成都的闲暇时光,来到了杜甫草堂一观杜工部之故居。
杜甫像
草堂内杜甫先生的雕像瘦得可怜,就是这位诗人在“茅屋为秋风所破”之时,写下了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的慷慨诗歌。
盛唐的杜先生,茅屋为秋风所破,全家淋雨,慷慨激愤之时,可曾想到千年之后这片土地,繁花似锦,商肆林立,美食遍地……
我想这才是成都这座城市的厚重,也是我辈之人热爱生活,热爱国家的所在。
成都,一座让我迷醉的城!